1.L'aluminium:
L'aluminium est un élément chimique, de symbole Al et de numéro atomique 13. C'est un métal pauvre, malléable, de couleur argent, qui est remarquable pour sa résistance à l'oxydation et sa faible densité. C'est le métal le plus abondant de l'écorce terrestre et le troisième élément le plus abondant après l’oxygène et le silicium, il représente en moyenne 8% de la masse des matériaux de la surface solide de notre planète. L'aluminium est utilisé comme colorant alimentaire, son numéro SIN est E173.
Aluminium - PropriétésLes propriétés du matériau, telles que légèreté associée à une haute robustesse et résistance à la corrosion, contribuent à une faible charge environnementale. Après le fer, l'aluminium est aujourd'hui le métal le plus largement utilisé au monde. La raison en est que ce métal présente une unique association de propriétés attrayantes:
• Légèreté
• Haute robustesse
• Haute malléabilité
• Usinage facile
• Haute résistance à la corrosion
• Facile à fraiser, percer, couper, cintrer, souder, liaisonner, fondre...
Aluminium - Recyclage
L'aluminium peut être réutilisé pour les mêmes applications presque indéfiniment. À l'inverse de nombreux autres matériaux, l'aluminium ne perd rien de ses uniques propriétés.
• Légèreté
• Haute robustesse
• Haute malléabilité
• Usinage facile
• Haute résistance à la corrosion
• Facile à fraiser, percer, couper, cintrer, souder, liaisonner, fondre...
Aluminium - Recyclage
L'aluminium peut être réutilisé pour les mêmes applications presque indéfiniment. À l'inverse de nombreux autres matériaux, l'aluminium ne perd rien de ses uniques propriétés.
2.Le silicone:
Les silicones, ou polysiloxanes, sont des composés inorganiques formés d'une chaîne silicium-oxygène (-Si-O-Si-O-Si-O-) sur laquelle des groupes se fixent, sur les atomes de silicium. Certains groupes organiques peuvent être utilisés pour relier entre elles plusieurs de ces chaînes. Le type le plus courant est le polydiméthylsiloxane linéaire (PDMS). Le second groupe en importance de matériaux en silicone est celui des résines silicone, formées par des oligosiloxanes ramifiés ou en forme de cage.
Les silicones se distinguent par deux propriétés fondamentales :
- liaisons Si-O fortes, l'énergie de ces liaisons est supérieure à celle des liaisons C-O ;
- grande inertie chimique ;
- bonne tenue aux UV (ultraviolet) ;
- température de dégradation élevée ;
- flexibilité de la chaîne polymère ;
- faible viscosité ;
- température de transition vitreuse basse ;
- faible dépendance des propriétés mécaniques (viscosité…) avec la température.
Le silicone s'utilise pour:
fabriquer tout sorte de moules
Fabriquer des prothèses chirugicale
Fabriquer des bracelets,coque de téléphones etc..
3.La gélatine:
La gélatine est un aliment naturel et sain de longue tradition. C’est une protéine pure qui présente de nombreux avantages encore inégalés et joue un rôle important dans l’industrie alimentaire moderne. La gélatine est idéale pour gélifier, épaissir et stabiliser les plats, auxquels elle confère une consistance crémeuse.
La gélatine est un aliment naturel et sain de longue tradition. C’est une protéine pure qui présente de nombreux avantages encore inégalés et joue un rôle important dans l’industrie alimentaire moderne. La gélatine est idéale pour gélifier, épaissir et stabiliser les plats, auxquels elle confère une consistance crémeuse.
De
plus, la gélatine est utilisée dans les secteurs industriels et les
produits les plus divers. Elle est surtout devenue indispensable dans
l’industrie pharmaceutique et photographique.La gélatine est dotée de multiples propriétés fonctionnelles.
Solubilité : La gélatine gonfle dans l’eau froide et est entièrement soluble dans l’eau chaude. Une température aux environs de 60°C est nécessaire pour libérer la structure ordonnée de la gélatine à l’état sec.
Pouvoir épaississant : L’adjonction de gélatine à une solution permet d’en augmenter la viscosité.
Pouvoir gélifiant : Le pouvoir gélifiant rend possible le passage d’un produit d’une structure liquide à une structure « gel ». L’état « gel » s’apparente visuellement à l’état solide mais s’en distingue par son instabilité. Le gel obtenu avec la gélatine est thermoréversible. Ceci constitue sans aucun doute la propriété la plus intéressante. Quand on refroidit une solution de gélatine, la viscosité augmente progressivement et l’on passe de la forme « sol » à la forme « gel ». Inversement, si l’on réchauffe ce gel, il se dissout et retourne à l’état de solution. Contrairement à la plupart des hydrocolloïdes d’origine polysaccharidique, la gélatine se gélifie indépendamment du pH et sans nécessiter la présence d’autres réactifs. La conversion sol/gel est réversible et peut être répétée. Toutefois, la succession de réchauffements et de refroidissements dégrade quelque peu la gélatine.
Solubilité : La gélatine gonfle dans l’eau froide et est entièrement soluble dans l’eau chaude. Une température aux environs de 60°C est nécessaire pour libérer la structure ordonnée de la gélatine à l’état sec.
Pouvoir épaississant : L’adjonction de gélatine à une solution permet d’en augmenter la viscosité.
Pouvoir gélifiant : Le pouvoir gélifiant rend possible le passage d’un produit d’une structure liquide à une structure « gel ». L’état « gel » s’apparente visuellement à l’état solide mais s’en distingue par son instabilité. Le gel obtenu avec la gélatine est thermoréversible. Ceci constitue sans aucun doute la propriété la plus intéressante. Quand on refroidit une solution de gélatine, la viscosité augmente progressivement et l’on passe de la forme « sol » à la forme « gel ». Inversement, si l’on réchauffe ce gel, il se dissout et retourne à l’état de solution. Contrairement à la plupart des hydrocolloïdes d’origine polysaccharidique, la gélatine se gélifie indépendamment du pH et sans nécessiter la présence d’autres réactifs. La conversion sol/gel est réversible et peut être répétée. Toutefois, la succession de réchauffements et de refroidissements dégrade quelque peu la gélatine.
La
gélatine est une protéine pure issue du collagène que l’on
obtient à partir de matières premières animales. Une grande partie
de la gélatine est fabriquée à partir de couennes de porc. La
gélatine est aussi produite à partir de peaux et d’os bovins mais
également et de poisson.
4.Le plâtre alimentaire:
Le plâtre est
un matériau
de construction ignifuge.
Il est utilisé sous forme de pâte constituée d'un mélange de
poudre et d'eau, ou préparé sous forme de plaques.
La molécule qui
constitue la poudre de plâtre – le sulfate
de calcium semi
hydraté (CaSO4(H2O)1/2, un minéral
appelé hémihydrate ou bassanite ou
encore sulfate de chaux –
réagit rapidement avec l'eau – de formule chimique H2O – pour
donner un matériau relativement dur après séchage, semblable au
minerai de gypse d'origine
– le sulfate
de calcium dihydraté
(CaSO4(H2O)2). De nombreux adjuvantspeuvent
aussi entrer dans la composition du plâtre.
Par métonymie,
le terme « plâtre »
désigne en médecine (traumatologie, orthopédie)
une immobilisationd'un
membre.
Résistance au feu
Les propriétés de la plaque de plâtre restent quasiment identiques au minerai de base, legypse. Elle offre ainsi une protection incendie. Pour une performance améliorée, vous pouvez utiliser la plaque de plâtre Placoflam® BA 13, dotée d'une résistance au feu supérieure.
Résistance à l’humidité
Pour les pièces humides, la plaque de plâtre hydrofuge Placomarine® permet de réaliser tous types d'ouvrages nécessitant une résistance à l'humidité.
Isolation phonique
Selon la mise en œuvre et le type de plaque de plâtre utilisé, l’ isolation acoustique d’une pièce peut être améliorée. Par exemple, la plaque de plâtre Placo® Phonique permet de réduire de 50 % les nuisances sonores, soit un gain de 3 dB par rapport à une plaque de plâtre BA 13 standard.
Qualité de l'air
Placo® Activ'Air® BA 13 est une plaque de plâtre cartonnée à 2 bords amincis intégrant l'innovation Activ'Air®. Compatible avec finitions poreuses peinture et papier peint, cette technologie permet d'éliminer jusqu’à 80% des principaux polluants de l’air intérieur (famille des aldéhydes).
Résistance mécanique et qualité de l’air
Placo® a lancé la plaque de plâtre Placo Impact Activ’Air® BA 13 renforcée en fibres de bois qui offre de hautes performances en matière de résistance mécanique. Placo Impact BA 13 est en effet quatre fois plus résistante aux chocs qu’une plaque de plâtre standard. Grâce à l’innovation Activ’Air®, Placo Impact améliore également la qualité de l'air intérieur en éliminant jusqu’à 80% des principaux polluants de l’air intérieur, les composés organiques volatils et en particulier les aldéhydes.
Isolation thermique
Associée à des isolants comme le polystyrène expansé ou la laine minérale, la plaque de plâtre participe au confort thermiquedu bâtiment et aux économies d’énergie associées.
Le platre peut etre utilisé pour faire des moulages sur les mûrs, ou des moulages alimentaires..
Pour ma part, je dirais que le meilleur matériau pour réalisé un moule alimentaire est le silicone.
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